portaildusat
Une émission pour sensibiliser au gaspillage alimentaire 20172210

Bonjour a toi !

Ceci est votre première visite alors inscrivez-vous pour avoir accès à tous les sujets du forum,
n'oubliez pas de faire une présentation et valider le règlement du forum ainsi que faire votre signature sur votre profil, c'est très important pour que vous soyez un membre à 100% parmi nous et avoir accès à toutes les pages !.
Et n'oubliez pas que la plupart des intervenants ici vous aident bénévolement sans en gagner en retour, soyez alors très respectueux et patient envers eux pour vos demandes ou renseignements pour avoir une réponse claire d'une personne de notre équipe ou membre !

Si vous souhaitez participer à la vie du forum faite en part à l'administrateur du forum et de vos motivations !

Bonne visite parmi nous !
Chers visiteurs !

L'inscription au forum est ouvert.

( Les faux mails, les mails en pseudo, et les pseudos provocateurs, non correcte ou autres ne seront pas accepté mais supprimé directement )

Nouveaux membres règles à respecter pour garder votre compte !

- Règlement du forum doit être validé ( c'est-à-dire lu et validé par écrit )
- Présentation doit être faite
- inactivité de plus de 45 jours, le compte sera supprimé

( Les membres qui ont 0 message à leur compteur et ne souhaitent pas respecter les règles ils seront tout simplement supprimée )

Seuls les membres participants sont exemptés !

Staff du forum
Meilleurs posteurs
SIDALI55 (6466)
6466 Messages - 35%
Admin (4939)
4939 Messages - 27%
meknessi14 (3656)
3656 Messages - 20%
sindbad001 (1381)
1381 Messages - 7%
scott_311 (805)
805 Messages - 4%
rednass (552)
552 Messages - 3%
bogoss (264)
264 Messages - 1%
matelot (172)
172 Messages - 1%
132 Messages - 1%
zadhand (121)
121 Messages - 1%
Septembre 2020
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Calendrier

Admin
Admin
Admin
Admin
Messages : 4939
Date d'inscription : 30/01/2014
Localisation : Algérie - Oran
05092020
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Merci de participé pour voir le contenu.

En huit épisodes de 25 minutes, le journaliste et militant anti-gaspillage David Gross parcourt l'Europe pour traquer les initiatives qui s'opposent au gaspillage alimentaire.

Il fait le tour d'un sujet aussi commun que révoltant afin de sensibiliser les consciences à un problèmes qui nous concerne tous. Cette série documentaire est disponible en replay pendant 30 jours sur Ushuaïa TV.

Sensibiliser au problème du gaspillage alimentaire tout en esquissant des solutions... tel est le crédo de David Gross, journaliste autrichien et activiste auto-proclamé du gaspillage alimentaire. Dans une série documentaire en huit épisodes intitulée La Cuisine anti-gaspi, diffusée aux mois d'août et de septembre sur Ushuaïa TV, le journaliste se propose de nous présenter quelques initiatives européennes qui luttent déjà contre le gaspillage alimentaire.
Un tour d'Europe des solutions anti-gaspillage

Dans le monde, 1,3 milliards de tonnes de nourriture finissent à la poubelle chaque jour. Un paradoxe révoltant quand on sait que des régions entières du monde souffrent de malnutrition. C'est en partant de ce constat que le journaliste autrichien David Gross s'est penché sur le problème du gaspillage alimentaire et surtout sur les moyens d'y remédier. Cet activiste alimentaire est parti sur les routes d'Europe avec sa cuisine mobile et sa voiture qui ne roule qu'à l'huile à la rencontre de ceux qui repensent la cuisine sans gaspillage.

Dans chacun des huit épisodes de sa série documentaire La Cuisine anti-gaspi, il présente une initiative dans un pays d'Europe : les Paniers de la Mer, qui distribuent des poissons aux associations caritatives en France, la cantine du Parlement européen ou encore le partage de nourriture en Allemagne. Les Pays-Bas, l'Italie, le Danemark, la Grèce, l'Angleterre et la Roumanie ont aussi droit à leur épisode.
La France “gastronomique” championne du gaspillage

Et David Gross n'hésite pas à taper sur les mauvais élèves, la France au premier rang. En effet, la France “gastronomique” est égratignée. “On dit que c'est à Rungis qu'on jette le plus de nourriture”, surtout du poisson, entend-on dans l'épisode consacrée à l'hexagone. Un constat que partage Etienne Beauchamps, spécialiste nutritionniste du site guidedusupplement.fr. Dans notre douce France, quelques 10 millions de tonnes de produits sont gaspillés par an, assène-t-il. Ce gaspillage représenterait près de 16 milliards d'euros. Heureusement, plusieurs structures tentent de combattre en France contre le gaspillage alimentaire. C'est le cas notamment des Paniers de la Mer, présentés dans un des épisodes de La Cuisine anti-gaspi mais aussi HopHopFood ou encore les différentes banques alimentaires présentes sur tout le territoir ou l'application Too Good To Go.

En revanche, d'autres pays, comme le Danemark font figure de bons élèves contre le fléau du gaspillage alimentaire.

La série documentaire La cuisine anti-gaspi de David Gross est disponible en replay sur le site d'Ushuaïa TV.

Fredbl01 aime ce message

Partager cet article sur :redditgoogle

Commentaires

Aucun commentaire.

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum